Das »Neue Backhaus« in Ahmsen

Früher gab es in Ahmsen drei
Backhäuser, in denen von den
Nachbarschaften das Brot für
die Ahmsener Bevölkerung ge-
backen wurde. Auf dem »Neuen
Dorfplatz« steht heute ein im orts-
typischen Baustil nach alten Vor-
gaben gebautes »Neues Back-
haus«. Um die Tradition des ge-
meinsamen Backens wieder zu
beleben, bekam die kleine Back-
stube einen Steinofen, in dem
nun an jedem ersten Montag im
Monat gebacken wird. Ein kräf-
tiges Feuer erhitzt die Backsteine
auf zirka 220 Grad, die Glut wird
aus dem Backofen herausge-
nommen und die Brotbleche hin-
eingeschoben: der Backvorgang
beginnt. Er dauert zirka eine
dreiviertel Stunde. Damit die
Brote nicht verbrennen, wird die
Ofentür hin und wieder geöffnet,
die einzelnen Brote mit einer
Stablampe angeleuchtet und be-
stimmt, ob sie »gut« sind oder
noch etwas »können«. Bisher
wurde nur gute Backware aus
dem Ofen geholt.

Text: Erka Speil, Juni 2005
Foto: Erka Speil, Mai 2005

Zur Homepage der Samtgemeinde
Nächste StationSpaziergang beenden / Anbieterinformationen